Парк ПОБЕДЫ в Прохоровке, на третьем ратном поле России


Вход в парк украшает скульптура, стилизованная под знамя Победы над Рейхстагом.
*

*



*

*

*

*
На месте «гула орудий и моря огня», где «в страшный день битвы смешались железо и люди», теперь шумят сады, алеют розы, играет ребятня. Построенный на внебюджетные средства парк Победы – дань памяти всем, кто жизнь свою положил «за други своя», подарок детям, внукам и правнукам героев войны. Парк является композиционным продолжением музея-заповедника «Прохоровское поле».
*

*

*

*

*

*

*

*

*

*
В глубине — сразу несколько скульптурных композиций.
*

*
Собирательный образ рядового Великой Отечественной. Это уже не молодой бравый парень, а многое повидавший и переживший боец. К таким на фронте обращались «батя».
*

*
Другой монумент посвящён женщинам, воевавшим и ковавшим победу в тылу.
*

*
Увековечены в скульптуре и все лейтенанты Красной Армии, которые поднимали в атаку солдат и первые, порою ценой собственной жизни, шли в бой.
*

*
Две посвящены Героям Советского Союза — Павлу Ивановичу Шпетному и Михаилу Фёдоровичу Борисову. В честь гвардии старшего лейтенанта Шпетного, со связкой гранат бросившегося под вражеский танк, названа одна из улиц Прохоровки.
*

*
В память о гвардии сержанте Борисове, который в 19-летнем возрасте подбил семь танков противника, названа Прохоровская гимназия.
*

*
Центральную часть парка занимает часовня, построенная на личные средства семьи председателя попечительского совета «Прохоровское поле» Николая Рыжкова.
*

*

*

*

*

*

*

*

*
Авторы памятников сделали главный акцент не на парадности, а на реалистичности изображения героев Великой Отечественной.
*

*

*

*

*

*

*

*

*

*

*


*

Posts from This Journal by “Звонница” Tag